?

Log in

Previous Entry | Next Entry

14 сентября 2010 года в Москве прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК на тему «Инфляция в России: I’ll be back!». Ведущие российские экономисты размышляли о природе российской инфляции и отвечали на вопрос, что действительно ускоряет рост цен – засуха, инфляционные ожидания или что-то еще. 

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев среди причин роста инфляции назвал, в частности, недостаточный уровень конкуренции в экономике, запрет на экспорт зерна и даже проводимую властями политику импортозамещения. «На мой взгляд, августовский инфляционный всплеск вызван в том числе политикой импортозамещения. Естественно, что когда на собственных рынках происходит провал, начинаются проблемы – одномоментно восполнить образовавшийся дефицит бывает трудно», - сказал Николаев. По словам эксперта, власти должны были учитывать, как скажется на росте цен ориентация только на внутренние рынки. Также аналитик отметил, что о необходимости сдерживания инфляции в целях обеспечения экономической доступности продуктов питания в утвержденной в начале 2010 года Доктрине продовольственной безопасности нет ни слова. 

 

И.Николаев также прокомментировал предложение Минпромторга заморозить цены на продукты питания. По его словам, это еще больше «разогреет» инфляцию. «Это путь к росту цен, потому что если в одних регионах заморозят цены на тот или иной продукт, в соседних цены на него повысятся – в ожидании, что эти цены также могут быть заморожены», - пояснил эксперт. В заключение Николаев озвучил прогноз ФБК, согласно которому инфляция по итогам сентября составит 0,7-0,8%, по итогам года – 9%.  

В том, что попытки заморозить цены на продукты приведут лишь к их последующему удорожанию, уверен и председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. Эксперт отметил, что является противником «ручного управления» экономикой. «Решение о замораживании цен очень выгодно политически, его с восторгом примет население, однако оно само потом за это и заплатит», - отметил В.Соколин. По его словам, через некоторое время (например, весной) цены на продукты питания неизбежно вырастут, однако в тот момент население уже не свяжет этот процесс с нынешним решением о замораживании.  

Руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова привела данные опросов населения, согласно которым в августе 45% населения ожидали, что в ближайшие 2-3 месяца цены будут расти еще быстрее. Эксперт отметила, что подобный всплеск инфляционных ожиданий наблюдался последний раз перед началом кризиса в 2008 году. По словам Марины Красильниковой, инфляционные ожидания разогревают спекулятивный спрос и инфляцию, даже когда отсутствуют объективные факторы.

Подробнее на сайте ФБК
 

 


Latest Month

December 2011
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner