?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В июльском номере представлено обобщение судебной практики по налоговым спорам за май 2010 года, а также статьи специалистов компании ФБК по актуальным вопросам.

В частности, в рубрике «Позиция компании ФБК» опубликована статья старшего юрисконсульта «ФБК-Право» Елены Гордуковой и юрисконсульта «ФБК-Право» Ольги Горобец, в которой анализируется особое правовое положение целевого капитала некоммерческих организаций (НКО). В статье подробно описываются требования, предъявляемые российским законодательством к НКО — собственникам целевого капитала и к организациям, управляющим целевым капиталом НКО, а также требования, предъявляемые к составу целевого капитала НКО, порядку его формирования и режиму его дальнейшего использования. Кроме того, авторы разбирают налоговые последствия, возникающие у названных организаций в связи с осуществлением операций по формированию и дальнейшему использованию целевого капитала.
 

Эксперты «ФБК-Право» приходят к выводу, что «доход, полученный НКО от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал, относится к целевым средствам и не облагается налогом на прибыль». Однако, как отмечают авторы статьи, следует помнить, что условием освобождения указанных денежных средств от обложения налогом на прибыль является их целевое использование НКО. «Использование указанных целевых поступлений не в соответствии с положениями Закона о целевом капитале НКО на основании п. 14 ст. 250 НК РФ влечет за собой включение их в состав учитываемых в целях налогообложения прибыли внереализационных доходов (см. письмо Минфина России от 30 июня 2008 г. № 03-03-06/4/44)», - напоминают юристы «ФБК-Право».
Что же касается налога на добавленную стоимость, то «передача НКО средств целевого капитала в доверительное управление, а также их передача доверительным управляющим обратно собственнику целевого капитала и их дальнейшее использование на благотворительные цели не облагаются НДС ввиду отсутствия объекта налогообложения». А вот реализация доверительным управляющим услуг НКО по управлению целевым капиталом как за вознаграждение, так и на безвозмездной основе на основании п. 1 ст. 146 НК РФ подлежит обложению НДС.

Пилотный номер ежемесячного электронного журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации» вышел в сентябре 2009 года. Издание продолжает освещение тематики деловых журналов «Ваш налоговый адвокат», «Новое в бухгалтерском учете» и «Финансовые и бухгалтерские консультации», выходивших в бумажном формате.

 

Latest Month

December 2011
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner